Skip to main content

Dedy Wahyudi Rangkul Driver Sampah, Tegaskan Komitmen Bengkulu Bersih

Dedy Wahyudi Rangkul Driver Sampah, Tegaskan Komitmen Bengkulu Bersih

TEROPONGPUBLIK.CO.ID <<<>>>  Walikota Bengkulu Dedy Wahyudi memilih pendekatan dialog dan keterbukaan saat menghadapi dinamika pengelolaan kebersihan kota. Bertempat di Balai Kota Merah Putih, Minggu (1/2/2026), orang nomor satu di Kota Bengkulu itu mengundang para driver pengangkut sampah untuk duduk bersama dalam suasana silaturahmi dan evaluasi bersama.

Pertemuan tersebut berlangsung hangat dan dihadiri sejumlah unsur penting pemerintahan daerah. Tampak hadir Ketua DPRD Kota Bengkulu Herimanto bersama anggota DPRD lainnya, Penjabat Sekretaris Daerah Kota Bengkulu Medy Pebriansyah, para asisten dan staf ahli walikota, sejumlah kepala organisasi perangkat daerah (OPD), serta para driver pengangkut sampah yang selama ini menjadi garda terdepan dalam menjaga kebersihan kota.

Dalam sambutannya, Walikota Dedy Wahyudi secara terbuka mengakui bahwa pemerintah tidak luput dari kekurangan. Ia menekankan bahwa setiap kritik dan dinamika yang muncul harus dijadikan bahan evaluasi demi perbaikan pelayanan publik ke depan, khususnya di sektor kebersihan.

Menurut Dedy, kesempurnaan bukanlah milik manusia, termasuk penyelenggara pemerintahan. Oleh karena itu, ia meminta seluruh pihak untuk bersama-sama membangun Kota Bengkulu dengan semangat saling memahami dan bekerja sama.

“Tidak ada manusia yang sempurna. Pemerintah juga pasti memiliki kekurangan dan kekhilafan. Tapi yang terpenting, kami terus bekerja dan berupaya memperbaiki diri,” ungkap Dedy di hadapan para driver.

Ia menegaskan, Pemkot Bengkulu berkomitmen untuk terus melakukan pembenahan agar wajah kota semakin bersih, rapi, dan tertata. Dedy menyebut peran para driver pengangkut sampah sangat vital dalam mewujudkan cita-cita tersebut.

“Kami sengaja mengundang bapak-bapak semua untuk duduk bersama. Hal-hal yang terjadi sebelumnya kita jadikan evaluasi. Ke depan, kita terus berbenah. Kota Bengkulu harus bersih dan tertata, dan saya yakin kita sudah berada di jalur yang benar,” katanya.

Pada kesempatan itu, Walikota Dedy juga menyampaikan permohonan maaf secara terbuka kepada para driver pengangkut sampah serta masyarakat Kota Bengkulu apabila selama ini pelayanan pemerintah belum berjalan maksimal. Ia menegaskan permintaan maaf tersebut disampaikan dengan tulus sebagai bentuk tanggung jawab moral seorang pemimpin.

“Sebagai walikota, dengan penuh keikhlasan saya meminta maaf jika masih ada pelayanan yang belum sesuai harapan. Insya Allah, kami akan terus memperbaiki diri dan bekerja lebih baik lagi dalam membangun Kota Bengkulu,” ujarnya.

Selain membahas persoalan kebersihan, Dedy juga menyinggung isu hukum yang sempat mencuat dan menjadi perhatian publik. Ia menegaskan bahwa dirinya tidak pernah memiliki niat sedikit pun untuk mengkriminalisasi warga, termasuk para driver pengangkut sampah.

Ia menjelaskan bahwa laporan hukum yang sempat dibuat oleh tim hukum Pemerintah Kota Bengkulu telah resmi dicabut. Dedy menegaskan, seluruh langkah yang diambil pemerintah semata-mata bertujuan menjaga marwah institusi, bukan untuk merugikan masyarakat.

“Tidak ada niat saya untuk mengkriminalisasi warga. Mereka adalah warga saya sendiri. Tidak mungkin saya mengorbankan masyarakat. Saya bekerja sepenuhnya untuk kepentingan rakyat,” tegasnya.

Dedy juga mengungkapkan bahwa pelaporan tersebut dilakukan saat dirinya sedang berada di luar daerah dan merupakan inisiatif tim hukum. Namun sejak awal, ia sudah berkomitmen untuk menyelesaikan persoalan tersebut secara baik-baik.

“Tim hukum menilai itu bagian dari menjaga marwah pemerintah daerah. Tetapi niat saya sejak awal memang mencabut laporan itu, dan Alhamdulillah sudah dilakukan,” pungkasnya.

Melalui pertemuan ini, Pemerintah Kota Bengkulu berharap tercipta komunikasi yang lebih baik, suasana kerja yang kondusif, serta sinergi yang kuat antara pemerintah dan para petugas kebersihan demi mewujudkan Kota Bengkulu yang bersih, nyaman, dan berkelanjutan.

Pewarta : Amg 

Editing : Adi Saputra