Skip to main content

Gubernur Rohidin Mersyah Mengukuhkan Potensi Wisata Air Sungai Kungkai di Desa Arang Sapat

Gubernur Rohidin Mersyah turun langsung meninjau lokasi wisata air Sungai Kungkai yang terletak di Desa Arang Sapat, Kecamatan Lubuk Sandi, Kabupaten Seluma pada Jumat, 12 Januari.(ft : Herdianson teropongpublik.co.id )

TEROPONGPUBLIK.CO.ID >><<   Gubernur Rohidin Mersyah turun langsung meninjau lokasi wisata air Sungai Kungkai yang terletak di Desa Arang Sapat, Kecamatan Lubuk Sandi, Kabupaten Seluma pada Jumat, 12 Januari. Turut mendampingi Gubernur, Kepala Desa Arang Sapat, Hengki Kurniawan.

Dalam kunjungannya, Gubernur Rohidin tidak hanya melihat secara langsung keindahan Sungai Kungkai, tetapi juga turut merasakan pengalaman mandi di sungai tersebut bersama Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Arang Sapat. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam terkait potensi dan daya tarik wisata air sungai Kungkai.

"Saya pertama kali mencoba terjun langsung (mandi) di Sungai Kungkai hari ini karena kita sudah merasakan wisata pinggir danau, pinggir laut. Ini mudah-mudahan dapat mengembangkan Desa Arang Sapat menjadi destinasi wisata yang menarik. Di sini, masyarakat tidak hanya mendapatkan penghasilan dari kebun kopi, namun juga dari pengolahan gula aren," ujar Gubernur Rohidin.

Gubernur Rohidin juga menekankan pentingnya peran Kepala Desa Arang Sapat dalam mengidentifikasi dan memetakan objek wisata di desa tersebut. Dengan adanya pemetaan ini, Desa Arang Sapat dapat menjadi peserta dalam perlombaan Desa Wisata di masa yang akan datang.

"Jadi Kepala Desa harus menetapkan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes) dan bersama Pokdarwis, menyusun peta wilayah objek wisata. Selain itu, keterlibatan aktif masyarakat dalam menciptakan suasana aman sangat penting agar dapat memberikan pengalaman positif kepada wisatawan. Hal ini akan mendukung Desa Arang Sapat untuk ikut serta dalam lomba desa wisata," tambah Gubernur Rohidin.

Di sisi lain, Kepala Desa Arang Sapat, Hengki Kurniawan, mengklaim bahwa saat ini peta objek wisata sudah dalam tahap penyusunan. "InsyaAllah, peta yang dimaksud sudah kita kumpulkan, dan nanti kita susun sesuai dengan arahan dari Pak Gubernur," tutup Hengki.

Dengan kunjungan ini, diharapkan potensi wisata air Sungai Kungkai di Desa Arang Sapat dapat semakin berkembang dan memberikan dampak positif bagi ekonomi masyarakat setempat.

Pewarta : Herdianson

Editing : AdI Saputra