TEROPONGPUBLIK.CO.ID >>><<< Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Bengkulu kembali merilis data terbaru mengenai Indeks Harga Konsumen (IHK) atau inflasi untuk bulan Juli 2024. Berdasarkan laporan yang disampaikan oleh Kepala BPS Kota Bengkulu, Marwansyah, dalam acara Rilis Berita Resmi Statistik (BRS) di Kantor BPS Kota Bengkulu, Jalan S. Parman, Padang Jati, pada Kamis (1/8/2024), IHK Kota Bengkulu mengalami peningkatan dari 103,79 pada Juli 2023 menjadi 106,15 pada Juli 2024. Hal ini menunjukkan bahwa Kota Bengkulu mengalami inflasi year-on-year (y-o-y) sebesar 2,27 persen.
Marwansyah menjelaskan bahwa inflasi ini terjadi karena adanya kenaikan harga pada beberapa kelompok pengeluaran. Kelompok makanan, minuman, dan tembakau mengalami kenaikan sebesar 4,47 persen. Selain itu, kelompok perumahan, air, listrik, dan bahan bakar rumah tangga naik sebesar 0,60 persen, sementara kelompok kesehatan dan transportasi masing-masing meningkat sebesar 1,37 persen dan 1,67 persen. Kelompok rekreasi, olahraga, dan budaya mencatat kenaikan sebesar 3,24 persen, kelompok pendidikan naik sebesar 1,38 persen, kelompok penyediaan makanan dan minuman/restoran meningkat sebesar 2,35 persen, dan kelompok perawatan pribadi serta jasa lainnya melonjak sebesar 5,94 persen.
Sementara itu, beberapa kelompok pengeluaran mengalami penurunan indeks atau deflasi. Kelompok pakaian dan alas kaki turun sebesar 0,03 persen, kelompok perlengkapan, peralatan, dan pemeliharaan rutin rumah tangga mengalami penurunan sebesar 1,15 persen, serta kelompok informasi, komunikasi, dan jasa keuangan menurun sebesar 0,43 persen.
Dalam konteks bulanan, tingkat deflasi month-to-month (m-to-m) Kota Bengkulu pada Juli 2024 tercatat sebesar 0,44 persen. Namun, inflasi year-to-date (y-to-d) pada Juli 2024 adalah 0,98 persen, menunjukkan adanya kenaikan harga yang lebih moderat dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.
Secara keseluruhan, inflasi y-o-y Kota Bengkulu pada Juli 2024 mengalami penurunan dibandingkan dengan inflasi pada Juli 2023 yang mencapai 3,23 persen dan pada Juli 2022 sebesar 6,03 persen. Angka inflasi y-to-d juga menunjukkan penurunan dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, dengan tingkat inflasi pada Juli 2023 sebesar 2,09 persen dan pada Juli 2022 sebesar 4,75 persen.
BPS Kota Bengkulu terus memantau perkembangan harga secara rutin untuk memberikan informasi yang akurat kepada masyarakat dan pemangku kepentingan. Upaya ini dilakukan guna menjaga stabilitas ekonomi di kota Bengkulu.
Acara rilis BRS tersebut juga dihadiri oleh beberapa pejabat penting, antara lain Kabag Perekonomian Setda Kota Bengkulu, perwakilan dari Dinas Kominfo, Bappeda, DPMPTSP, statistisi di lingkungan BPS Kota, serta media massa yang turut meliput. Dengan adanya rilis data ini, diharapkan masyarakat dapat lebih memahami kondisi ekonomi terkini di Kota Bengkulu dan dapat mengambil langkah yang tepat dalam menghadapi perubahan harga yang terjadi.
Pewarta : Herdianson
Editing : Adi Saputra