TEROPONGPUBLIK.CO.ID <<<>>>
Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kabupaten Seluma, dr. Mega Ayu Variza Teddy Rahman, bersama Kelompok Kerja (Pokja) Bunda PAUD Kabupaten Seluma, melaksanakan kegiatan monitoring sekaligus pembinaan terhadap Bunda PAUD Desa Padang Capo Ulu, Kecamatan Lubuk Sandi, Sabtu (4/10/2025).Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya memperkuat peran lembaga PAUD dalam mendukung program wajib belajar 13 tahun yang sedang digalakkan pemerintah. Selain itu, pembinaan ini juga ditujukan untuk meningkatkan kualitas serta akreditasi lembaga PAUD di tingkat desa, sehingga layanan pendidikan untuk anak usia dini di Kabupaten Seluma dapat lebih merata dan bermutu.
Dalam arahannya, dr. Mega Ayu menegaskan bahwa keberhasilan program pendidikan tidak bisa berjalan sendiri tanpa adanya kerja sama dari berbagai pihak. Ia menekankan pentingnya sinergitas antara Pemerintah Desa, pihak sekolah, Dinas Pendidikan, serta masyarakat luas. Menurutnya, kolaborasi yang erat antar unsur tersebut merupakan kunci utama agar visi dan misi wajib belajar 13 tahun dapat terwujud secara optimal.
“Pendidikan anak usia dini adalah fondasi utama dalam mencetak generasi unggul. Karena itu, dibutuhkan kerja sama yang erat mulai dari pemerintah desa, pihak sekolah, hingga dukungan masyarakat, agar tujuan wajib belajar 13 tahun bisa tercapai dengan baik,” ujar dr. Mega Ayu di hadapan peserta pembinaan.
Lebih jauh, Bunda PAUD Seluma itu juga menyoroti pentingnya pemerataan akses pendidikan, terutama bagi anak-anak yang tinggal di daerah terpencil dan sulit dijangkau. Ia menegaskan komitmennya untuk memastikan tidak ada anak yang tertinggal dalam memperoleh layanan pendidikan usia dini yang layak.
“Kami ingin memastikan setiap anak di Kabupaten Seluma, tanpa terkecuali, bisa merasakan pendidikan anak usia dini yang berkualitas. Ini adalah bagian dari komitmen kita bersama dalam mewujudkan pemerataan pendidikan sejak usia dini di seluruh pelosok daerah,” tambahnya.
Dalam kesempatan itu, dr. Mega Ayu juga menyampaikan pesan motivasi kepada para Bunda PAUD di desa agar terus semangat mengembangkan kreativitas dan inovasi dalam mendidik anak. Menurutnya, guru PAUD memiliki peran yang sangat penting dalam menanamkan nilai-nilai dasar, keterampilan, serta membentuk karakter anak sejak dini.
Selain memberikan pembinaan, kegiatan tersebut juga menjadi forum diskusi untuk mendengarkan aspirasi dan kendala yang dihadapi oleh Bunda PAUD di tingkat desa. Beberapa persoalan yang muncul antara lain keterbatasan sarana prasarana, kebutuhan peningkatan kapasitas tenaga pendidik, serta dukungan anggaran untuk kegiatan pembelajaran.
Menutup kegiatan, Bunda PAUD Kabupaten Seluma itu mengingatkan bahwa setiap langkah kecil yang dilakukan dalam dunia pendidikan adalah investasi besar bagi masa depan bangsa. Ia optimistis, dengan komitmen bersama, Kabupaten Seluma mampu berkontribusi dalam mencetak generasi emas Indonesia 2045.
“Setiap langkah kecil menuju pendidikan berkualitas adalah investasi besar untuk masa depan bangsa. Mari kita bersama-sama wujudkan anak-anak Seluma yang cerdas, berkarakter, dan siap menjadi generasi emas 2045,” pungkas dr. Mega Ayu.
Dengan kegiatan ini, diharapkan semangat gotong royong dalam memajukan PAUD di Kabupaten Seluma terus terjaga, sehingga program wajib belajar 13 tahun dapat berjalan lebih maksimal demi terciptanya sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing.
Pewarta : Iksanuddin
Editing : Adi Saputra