Skip to main content

DLHK Provinsi Bengkulu Imbau Warga Waspadai Pohon Rentan Tumbang Saat Hujan Deras

DLHK Provinsi Bengkulu Imbau Warga Waspadai Pohon Rentan Tumbang Saat Hujan Deras.Senin(2/12)(amg - teropongpublik.co.id)

TEROPONGPUBLIK.CO.ID >>><<<  Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi Bengkulu mengeluarkan imbauan kepada masyarakat agar tidak mendekati pohon-pohon yang rentan tumbang, mengingat hujan deras yang melanda sejak Senin (2/12) pagi. Cuaca ekstrem, yang diiringi dengan angin kencang, diyakini meningkatkan potensi tumbangnya pohon di wilayah tersebut.

Kepala DLHK Provinsi Bengkulu, Safnizar, menyampaikan bahwa kondisi cuaca yang tidak menentu ini memerlukan kewaspadaan lebih dari masyarakat. "Hujan deras yang disertai angin kencang bisa menyebabkan pohon-pohon yang sudah rapuh atau berakar lemah mudah tumbang. Untuk itu, kami mengimbau agar warga tidak berteduh atau mendekati pohon-pohon yang rentan tumbang, terutama saat hujan dan badai," kata Safnizar.

Ia menambahkan bahwa saat ini DLHK Provinsi Bengkulu akan berkoordinasi dengan instansi terkait untuk melakukan pemantauan dan penebangan pohon-pohon yang berpotensi membahayakan keselamatan. Langkah ini diharapkan dapat meminimalkan risiko kecelakaan yang disebabkan oleh pohon tumbang.

Pihak DLHK juga menekankan pentingnya masyarakat menjaga keselamatan diri dengan menghindari lokasi-lokasi yang rawan pohon tumbang, seperti di pinggir jalan atau area terbuka yang banyak terdapat pohon besar. "Kami akan berupaya semaksimal mungkin untuk mengidentifikasi pohon-pohon yang berisiko dan segera melakukan penanganan," jelas Safnizar.

Dengan adanya imbauan ini, DLHK Provinsi Bengkulu berharap agar masyarakat dapat lebih waspada terhadap potensi bahaya yang dapat ditimbulkan oleh cuaca ekstrem. Selain itu, diharapkan kerja sama antara pemerintah, masyarakat, dan pihak terkait dapat mempercepat upaya pencegahan serta penanganan pohon yang berisiko tumbang.(adv)

Pewarta :amg

Editing : Adi Saputra