TEROPONGPUBLIK.CO.ID <<<>>> Ribuan warga Bengkulu memadati kawasan Balai Raya Semarak, Sabtu (19/4/2025), dalam rangka mengikuti kegiatan Jalan Sehat Merah Putih yang digelar oleh Pemerintah Provinsi Bengkulu. Kegiatan ini diselenggarakan sebagai bagian dari peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Bank Bengkulu yang ke-54.
Acara berlangsung semarak sejak pagi hari. Lebih dari satu juta peserta mengikuti rute jalan sehat yang dimulai dari depan Gedung Daerah, melewati Jalan Pintu Batu, mengelilingi Masjid Jamik, lalu kembali ke titik awal. Sepanjang perjalanan, peserta tampak antusias mengenakan atribut merah putih dan menyuarakan semangat nasionalisme.
Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan, secara langsung melepas keberangkatan peserta dan turut serta berjalan bersama masyarakat. Sejumlah pejabat penting juga hadir, termasuk Wakil Gubernur Rosjonsyah, Ketua DPRD Provinsi Bengkulu Sumardi, Wali Kota Bengkulu Dedy Wahyudi, serta unsur Forkopimda Provinsi Bengkulu.
Tak hanya kegiatan fisik, acara juga diramaikan dengan pembagian beragam hadiah menarik yang menjadi daya tarik utama bagi peserta. Hadiah yang disiapkan panitia antara lain sepeda motor, sepeda listrik, kulkas, mesin cuci, iPhone, hingga peralatan rumah tangga lainnya.
Salah satu keunikan dari kegiatan ini adalah sesi pembacaan pantun. Sebelumnya, masyarakat diminta mengirimkan pantun bertemakan Merah Putih melalui akun TikTok milik Gubernur Helmi Hasan, Wali Kota Dedy Wahyudi, maupun influencer lokal Willie Salim. Pantun-pantun terpilih dibacakan di atas panggung dan pengirimnya langsung diundang untuk menerima hadiah.
Wali Kota Bengkulu, Dedy Wahyudi, bahkan secara pribadi memilih salah satu pantun dan memberikan hadiah langsung kepada pengirimnya. Hal serupa juga dilakukan oleh Willie Salim yang hadir bersama kekasihnya, Vilmei. Mereka turut memilih pantun favorit dan membagikan hadiah secara langsung.
Selain itu, pembagian hadiah dilakukan secara interaktif, di mana para pejabat melempar bola ke arah peserta. Siapa pun yang berhasil menangkap bola tersebut berhak membawa pulang hadiah yang telah disiapkan.
Dalam kesempatan itu, Dedy Wahyudi juga mengumumkan program rutin dari Bank Bengkulu yang akan membagikan satu unit iPhone setiap bulan kepada masyarakat. Syaratnya cukup mudah, yakni memiliki rekening Bank Bengkulu, menabung secara aktif, dan mengirimkan pantun melalui TikTok.
“Setiap bulan akan diundi satu pemenang iPhone. Cukup punya rekening Bank Bengkulu, rajin menabung, dan ikut kirim pantun ke akun TikTok saya atau Pak Gubernur,” ujarnya.
Acara ini menjadi bukti sinergi antara pemerintah daerah dan lembaga keuangan lokal dalam membangun semangat kebersamaan, nasionalisme, dan kreativitas masyarakat Bengkulu.
Pewarta : Amg
Editing : Adi Saputra