Skip to main content

Pemdes Sungai Gerong Imbau Warga Rutin Gotong Royong dan Jaga Kebersihan Lingkungan

Pemdes Sungai Gerong Imbau Warga Rutin Gotong Royong dan Jaga Kebersihan Lingkungan

TEROPONGPUBLIK.CO.ID   <<>>    Sungai Gerong, Jumat, 13 Juni 2025 – Menyusul adanya temuan warga yang mengalami gejala penyakit secara massal di Dusun 3, Pemerintah Desa Sungai Gerong, Kecamatan Amen, Kabupaten Lebong, kembali mengingatkan masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan dan menggiatkan gotong royong, khususnya dalam program Jumat Bersih.

Pejabat Kepala Desa Sungai Gerong, Leni Anggriyani, menyampaikan bahwa menjaga kebersihan lingkungan merupakan langkah penting dalam mencegah penyebaran penyakit, terutama yang ditularkan melalui perantara nyamuk, seperti yang diduga terjadi saat ini.

“Kondisi lingkungan sangat menentukan. Untuk itu, kami mengimbau seluruh warga agar tetap menjalankan kegiatan gotong royong dan kebersihan lingkungan, terutama pada hari Jumat yang selama ini kita jadikan agenda rutin,” kata Leni, Jumat (13/6/2025).

Himbauan ini disampaikan menyusul dugaan penyebaran virus chikungunya yang mengakibatkan sejumlah warga mengalami gejala demam, nyeri sendi, dan ruam. Temuan awal dari Dinas Kesehatan juga menunjukkan adanya titik genangan air di sekitar pemukiman warga yang berpotensi menjadi sarang nyamuk.

“Untuk hari Jumat  ini, kami fokus mendampingi tim medis. Namun, kami mendorong warga tetap melakukan bersih-bersih mandiri di sekitar rumah masing-masing,” tambahnya.

Leni juga menekankan bahwa partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga lingkungan merupakan bagian penting dari pencegahan dini terhadap wabah penyakit.

Senada dengan itu, Camat Amen, Indra Istiawan, S.KM, juga mengingatkan pentingnya edukasi dan kesadaran kolektif dalam menciptakan lingkungan yang sehat. Ia mengajak seluruh warga Sungai Gerong agar menjadikan kebersihan sebagai budaya bersama, bukan hanya saat terjadi wabah.

“Kita perlu menjaga kebersihan bukan karena ada wabah, tapi karena itu adalah bagian dari kehidupan sehat dan tanggung jawab bersama,” ujarnya.(adv).

Pewarta : Harlis Sang Putra 

Editing : Adi Saputra