Skip to main content

Kabupaten Seluma Raih Opini WTP ke-4, Bupati Teddy Rahman Terima LHP dari BPK RI

Kabupaten Seluma Raih Opini WTP ke-4, Bupati Teddy Rahman Terima LHP dari BPK RI

TEROPONGPUBLIK.CO.ID  <<<>>>   Pemerintah Kabupaten Seluma kembali mencatatkan prestasi membanggakan dalam pengelolaan keuangan daerah. Pada Jumat (23/5/2025), Bupati Seluma, Teddy Rahman, SE, MM secara resmi menerima Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) dari Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) Perwakilan Provinsi Bengkulu. Dalam laporan tersebut, Kabupaten Seluma berhasil meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) untuk keempat kalinya.

Penyerahan LHP ini dilaksanakan di kantor BPK RI Perwakilan Bengkulu dan turut dihadiri oleh Plt. Sekretaris Daerah Kabupaten Seluma, Inspektur Kabupaten Seluma, Sekretaris DPRD, serta Kepala Badan Keuangan Daerah (BKD) Kabupaten Seluma.

Opini WTP merupakan penilaian tertinggi yang diberikan oleh BPK RI terhadap laporan keuangan pemerintah daerah. Opini ini menyatakan bahwa laporan keuangan telah disajikan secara wajar dalam semua hal yang material, sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintahan. Keberhasilan Kabupaten Seluma dalam memperoleh opini WTP secara beruntun pada tahun 2021, 2023, 2024, dan 2025 menjadi bukti konsistensi serta komitmen pemerintah daerah dalam mengelola keuangan secara akuntabel dan transparan.

Dalam sambutannya, Bupati Teddy Rahman menyampaikan rasa syukur dan apresiasi yang tinggi kepada seluruh jajaran pemerintah daerah Kabupaten Seluma atas kerja keras dan dedikasi yang telah ditunjukkan dalam mewujudkan tata kelola keuangan yang baik. Ia menegaskan bahwa capaian ini tidak hanya menjadi kebanggaan, tetapi juga menjadi tanggung jawab untuk terus meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan di masa mendatang.

“Capaian opini WTP ini merupakan hasil dari kerja sama seluruh perangkat daerah yang senantiasa berkomitmen menjalankan prinsip good governance. Ini adalah bentuk tanggung jawab kami kepada masyarakat, bahwa pengelolaan anggaran dilakukan dengan sebaik-baiknya dan sejujur-jujurnya,” ujar Bupati.

Lebih lanjut, Bupati Teddy juga menekankan bahwa opini WTP bukanlah tujuan akhir, melainkan sebuah motivasi untuk terus melakukan perbaikan berkelanjutan, termasuk dalam aspek perencanaan, pelaksanaan, hingga pelaporan keuangan. Ia juga menyampaikan terima kasih kepada BPK RI atas evaluasi dan rekomendasi yang diberikan, yang akan menjadi dasar penting dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan keuangan daerah.

Opini WTP yang kembali diraih ini menunjukkan bahwa Pemerintah Kabupaten Seluma telah mampu mempertahankan standar tinggi dalam tata kelola keuangan. Hal ini juga menjadi indikator penting bagi publik bahwa pengelolaan dana APBD dilakukan secara transparan, profesional, dan akuntabel.

Keberhasilan ini diharapkan dapat terus dipertahankan dan menjadi dorongan bagi seluruh jajaran pemerintah Kabupaten Seluma untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan pembangunan daerah yang berkelanjutan.

Pewarta: Amg

Editing : Adi Saputra