TEROPONGPUBLIK.CO.ID <<<>>> Pemerintah Kota Bengkulu melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) mulai mematangkan persiapan Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Capaska) Tingkat Kota Bengkulu Tahun 2026. Tahapan awal dilakukan melalui program latihan gabungan penyelarasan formasi Peraturan Baris Berbaris (PBB) yang berlangsung selama Juli 2026 sebagai bekal menghadapi pemusatan pendidikan dan pelatihan (Diklat) pada Agustus mendatang.
Program tersebut menjadi bagian penting dalam membentuk kesiapan fisik, mental, disiplin, serta kekompakan para peserta yang nantinya akan bertugas mengibarkan Sang Merah Putih pada Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kota Bengkulu.
Kepala Badan Kesbangpol Kota Bengkulu, Saipul Apandi, mengatakan latihan yang dijadwalkan secara rutin itu bukan hanya bertujuan meningkatkan kemampuan baris-berbaris, tetapi juga menanamkan karakter kepemimpinan, tanggung jawab, serta semangat nasionalisme kepada seluruh peserta.
Menurutnya, seluruh Capaska yang mengikuti pembinaan merupakan putra-putri terbaik hasil seleksi ketat dari berbagai sekolah di Kota Bengkulu. Karena itu, proses pembinaan dilakukan secara serius agar seluruh peserta mampu menjalankan tugas kenegaraan dengan penuh tanggung jawab.
"Latihan gabungan ini menjadi fondasi utama sebelum peserta memasuki tahapan pemusatan Diklat. Kami ingin memastikan seluruh Capaska memiliki kesiapan fisik, mental, kedisiplinan, dan kekompakan yang maksimal. Yang dibentuk bukan hanya kemampuan PBB, tetapi juga karakter kepemimpinan dan jiwa cinta tanah air," ujar Saipul.
Ia menambahkan, capaian Kota Bengkulu pada seleksi Paskibraka tahun ini juga patut diapresiasi. Sejumlah peserta berhasil lolos ke jenjang yang lebih tinggi sehingga menjadi kebanggaan bagi daerah.
Sebanyak tiga orang Capaska berhasil terpilih sebagai anggota Paskibraka Tingkat Provinsi Bengkulu. Selain itu, satu pasang peserta terbaik, terdiri dari putra dan putri, sukses menembus seleksi tingkat nasional dan akan mewakili Bengkulu pada pelaksanaan tugas kenegaraan di ibu kota.
Prestasi tersebut dinilai menjadi bukti keberhasilan pembinaan generasi muda yang selama ini dilakukan Pemerintah Kota Bengkulu melalui Kesbangpol bersama seluruh pihak terkait.
"Tahun ini menjadi kebanggaan tersendiri karena selain mempersiapkan pasukan tingkat kota, kita juga memiliki wakil yang dipercaya bertugas di tingkat provinsi bahkan nasional. Kehadiran mereka diharapkan menjadi motivasi bagi peserta lainnya untuk terus meningkatkan kemampuan dan menjaga semangat dalam mengikuti seluruh rangkaian latihan," kata Saipul.
Selama Juli 2026, latihan dilaksanakan secara terjadwal setiap hari Selasa, Kamis, dan Sabtu mulai pukul 13.00 hingga 17.00 WIB. Materi yang diberikan disusun secara bertahap agar kemampuan peserta berkembang secara sistematis.
Pada pekan pertama, pembinaan difokuskan pada penguasaan dasar-dasar PBB, mulai dari sikap sempurna, penghormatan hingga berbagai gerakan di tempat. Tahapan ini menjadi dasar sebelum peserta memasuki materi yang lebih kompleks.
Memasuki minggu kedua, peserta mulai berlatih gerakan berjalan seperti langkah biasa, langkah tegap, belok kanan, balik kanan, hingga berbagai variasi gerakan yang membutuhkan ketepatan dan kekompakan.
Selanjutnya pada minggu ketiga, latihan diarahkan pada pembentukan formasi Pasukan 8, Pasukan 17, serta formasi gabungan yang nantinya digunakan saat pelaksanaan upacara resmi. Tahapan ini menjadi salah satu bagian paling penting karena membutuhkan koordinasi yang tinggi antaranggota.
Sementara pada pekan terakhir Juli, seluruh peserta akan mengikuti pemantapan gerakan, penyempurnaan formasi, gladi bersih, hingga evaluasi akhir sebagai tolok ukur kesiapan sebelum memasuki tahapan pendidikan dan pelatihan yang lebih intensif.
Usai menyelesaikan latihan gabungan, para Capaska akan langsung mengikuti agenda Pradiklat yang dijadwalkan berlangsung pada 1 hingga 9 Agustus 2026. Setelah itu, peserta akan menjalani Diklat utama atau masa karantina mulai 10 sampai 18 Agustus 2026 sebagai tahap akhir sebelum menerima penugasan resmi pada Upacara HUT RI.
Melalui seluruh rangkaian pembinaan tersebut, Pemerintah Kota Bengkulu berharap para calon anggota Paskibraka mampu menunjukkan dedikasi, disiplin, serta semangat pengabdian kepada bangsa dan negara.
Kesbangpol Kota Bengkulu juga mengajak masyarakat memberikan dukungan serta doa agar seluruh proses latihan hingga pelaksanaan pengibaran bendera pada peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia dapat berlangsung aman, khidmat, sukses, serta melahirkan generasi muda yang berkarakter, berintegritas, dan memiliki jiwa nasionalisme yang kuat.
Pewarta : Amg
Editing : Adi Saputra