Skip to main content

Pemkab Seluma Ikuti Sosialisasi Virtual Tema dan Logo HUT ke-80 RI

Pemkab Seluma Ikuti Sosialisasi Virtual Tema dan Logo HUT ke-80 RI

TEROPONGPUBLIK.CO.ID  <<<>>>   Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2025, Pemerintah Kabupaten Seluma mengikuti kegiatan Sosialisasi Teknis dan Implementasi Tema dan Logo HUT RI ke-80 yang diselenggarakan secara virtual melalui Zoom Meeting, Kamis (24/7/2025).

Kegiatan ini diikuti oleh Asisten Administrasi dan Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Seluma, Riduan Sabrin, S.T., yang hadir didampingi oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan, serta Sekretaris Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfosantik) Kabupaten Seluma. Seluruh peserta mengikuti kegiatan dari Ruang Rapat Sekretaris Daerah Kabupaten Seluma.

Sosialisasi nasional ini menghadirkan sejumlah narasumber penting dari berbagai instansi pusat, antara lain Sekretaris Presiden, Deputi Bidang Koordinasi Digital, Informasi, dan Komunikasi (BKDK) Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, perwakilan Asosiasi Desainer Grafis Indonesia (ADGI), serta pemenang lomba desain logo resmi HUT RI ke-80.

Dalam pemaparannya, Sekretaris Presiden menjelaskan bahwa logo HUT RI ke-80 dirancang berdasarkan tema yang telah disusun sesuai dengan visi dan misi Presiden RI. Logo tersebut dirancang tidak hanya sebagai simbol peringatan, tetapi juga untuk merepresentasikan semangat nasionalisme, gotong royong, dan optimisme masa depan bangsa.

"Logo HUT RI ke-80 terinspirasi dari semangat kebangsaan yang terus hidup dalam diri setiap rakyat Indonesia. Tema dan logo ini diharapkan mampu memperkuat rasa persatuan dan kecintaan terhadap Tanah Air," ujar Sekretaris Presiden.

Beliau juga mengimbau agar perayaan HUT RI ke-80 tahun ini dirayakan dengan semangat, suka cita, dan kebersamaan. "Kami mengajak seluruh instansi pemerintah dan masyarakat untuk menyemarakkan hari kemerdekaan dengan memasang logo dan bendera merah putih di kantor-kantor pemerintahan, sekolah, fasilitas umum, dan videotron publik," tambahnya.

Tak hanya itu, Presiden melalui Sekretariat Kepresidenan juga mendorong adanya kegiatan-kegiatan positif berupa lomba-lomba yang bernilai edukatif, kebudayaan, dan sportifitas dalam rangka memperkuat persatuan serta mempererat semangat kebangsaan.

Sementara itu, Deputi BKDK Kemenparekraf, Yuke S.R., menjelaskan bahwa tujuan utama dari sosialisasi ini adalah untuk memastikan bahwa implementasi tema dan logo HUT RI ke-80 bisa diterapkan secara seragam dan tepat sasaran di seluruh daerah, termasuk di kalangan masyarakat luas.

“Melalui sosialisasi ini, kami berharap seluruh pihak memahami filosofi dari logo dan tema yang diangkat, serta dapat mengaplikasikannya secara benar di berbagai media publik,” ungkap Yuke.

Dalam sesi teknis, perwakilan dari ADGI, Imad, memandu jalannya presentasi mengenai desain logo, struktur visual, serta penggunaan elemen grafis yang sesuai. Di sisi lain, Bram Patria Yohugi selaku pemenang lomba desain logo HUT RI ke-80 turut hadir dan menjelaskan secara mendalam mengenai filosofi dari karya desainnya.

Menurut Bram, logo tahun ini mengambil konsep dinamis yang menggambarkan semangat muda, kemajuan teknologi, serta kekuatan kolaborasi lintas generasi dalam membangun Indonesia Emas 2045. Ia juga menekankan pentingnya penerapan logo secara konsisten sesuai pedoman yang telah ditetapkan, baik untuk keperluan cetak maupun digital.

Menanggapi kegiatan tersebut, Pemerintah Kabupaten Seluma melalui Riduan Sabrin menyatakan komitmennya untuk segera menerapkan seluruh hasil sosialisasi dalam berbagai bentuk kegiatan menyambut HUT RI ke-80. "Kami akan mengintegrasikan tema dan logo ini dalam seluruh rangkaian kegiatan kemerdekaan, baik secara fisik maupun digital. Ini bagian dari upaya kami menunjukkan semangat nasionalisme kepada masyarakat," ujarnya.

Dengan partisipasi aktif dalam sosialisasi ini, Pemerintah Kabupaten Seluma berharap dapat menjadi bagian dari gerakan nasional menyambut Hari Kemerdekaan dengan semangat persatuan dan kebersamaan demi Indonesia yang lebih baik.

Pewarta : Amg

Editing : Adi Saputra