TEROPONGPUBLIK.CO.ID >><< Tim penilai Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) 2024 melakukan peninjauan langsung ke Provinsi Bengkulu pada Jumat (15/3). Peninjauan ini dilakukan untuk melakukan pengecekan fakta lapangan terkait capaian pembangunan di daerah tersebut.
Dalam kunjungannya, Tim penilai PPD 2024 mengunjungi dua kabupaten, yaitu Kabupaten Kepahiang dan Bengkulu Utara.
Di Kabupaten Kepahiang, tim melakukan peninjauan di Desa Mekar Sari Kabawetan. Mereka mengecek berbagai fasilitas dan inovasi pembangunan, seperti Lab Pupuk Urine Sapi, Gudang Bahan Mentah, Fermentasi Pupuk, Demplot Bawang, dan Koperasi Kelompok Masyarakat Maju.
"Kami dari Bappenas dan Komisi Ombudsman RI membantu melakukan penilaian di daerah yang memiliki capaian pembangunan dan perencanaan yang baik, serta inovasi yang berdampak pada pertumbuhan ekonomi," kata Budhi Santoso, anggota Tim Penilai PPD 2024.
Setelah selesai di Kabupaten Kepahiang, Tim penilai PPD melanjutkan peninjauan ke Kelompok Wanita Tani di Kabupaten Bengkulu Utara, tepatnya di Desa Marga Sakti Kecamatan Padang Jaya.

Menurut Budhi Santoso dari Tim Analisa Kebijakan Bappenas RI, hasil peninjauan menunjukkan bahwa Provinsi Bengkulu telah mencapai 70% dari laporan yang diterima, sehingga masuk dalam 12 Provinsi terbaik Pembangunan Daerah 2024.
"Bengkulu sudah masuk dalam 12 provinsi terbaik dalam hal inovasi daerah. Selanjutnya, akan disaring menjadi 3 provinsi dan diundang ke Jakarta untuk menerima penghargaan dari Presiden RI Joko Widodo," tambahnya.
Kepala Bappeda Provinsi Bengkulu, Yuliswani, menyatakan optimis bahwa hasil penilaian tersebut akan membawa Provinsi Bengkulu menjadi salah satu dari 3 provinsi penerima PPD 2024 dari Presiden RI Joko Widodo.
"Kita optimis bahwa Bengkulu dapat ditetapkan sebagai salah satu penerima Pembangunan Daerah 2024 dari Presiden, mengingat hasil penilaian yang telah dilakukan bersama tim penilai PPD 2024," tutupnya.
Tim penilai Penghargaan Daerah 2024 terdiri dari perwakilan Bappenas RI dan Ombudsman RI, yang bertugas melakukan peninjauan dan penilaian terhadap capaian pembangunan daerah di seluruh Indonesia.
Pewarta : Herdianson
Editing: Adi Saputra