TEROPONGPUBLIK.CO.ID <<<>>> Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) ke-54 di lingkungan Pemerintah Provinsi Bengkulu berlangsung khidmat pada Rabu (3/12) di halaman Kantor Gubernur Bengkulu. Wakil Gubernur Bengkulu, Mian, tampil sebagai inspektur upacara dan memberikan amanat yang menekankan pentingnya solidaritas para Aparatur Sipil Negara (ASN) terhadap masyarakat yang tengah menghadapi bencana alam di sejumlah daerah di Sumatera.
Dalam sambutannya, Mian menyoroti rentetan bencana yang melanda Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara beberapa waktu terakhir. Peristiwa tersebut tidak hanya menyebabkan kerusakan fisik, tetapi juga menimbulkan korban jiwa dan trauma bagi warga setempat. Karena itu, ia mengajak seluruh ASN di Bengkulu menumbuhkan empati dan berdiri bersama masyarakat yang terdampak.
“Kita semua harus meningkatkan solidaritas terhadap bencana yang terjadi di Aceh, Sumbar, dan Sumut. Banyak saudara kita yang kehilangan keluarga, rumah, dan mata pencaharian. Sesuai arahan Pak Gubernur, mari kita tunjukkan kepedulian melalui aksi gotong royong dan penggalangan bantuan yang sudah difasilitasi, baik oleh Baznas maupun perangkat pemerintahan,” kata Mian dalam amanatnya.
Ajakan serupa sebelumnya telah disampaikan oleh Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan. Helmi menekankan bahwa ASN bukan hanya pelayan masyarakat dalam konteks pemerintahan, tetapi juga harus menjadi teladan dalam menumbuhkan kepekaan sosial. Menurutnya, musibah yang menimpa warga di provinsi lain merupakan panggilan moral bagi seluruh ASN di tanah air untuk menguatkan persatuan dan rasa kemanusiaan.
Menindaklanjuti arahan tersebut, Wakil Gubernur Mian berharap setiap unit kerja pemerintah provinsi dapat segera melaksanakan instruksi penggalangan bantuan dengan tertib dan transparan. Ia menyampaikan bahwa kontribusi sekecil apa pun sangat berarti bagi masyarakat yang sedang berjuang memulihkan kehidupan mereka pascabencana.
“Edaran Pak Gubernur harus kita jalankan dengan sungguh-sungguh. Semangat gotong royong ini bukan hanya seremonial, tetapi wujud nyata kehadiran pemerintah di tengah rakyat. Melalui kepedulian bersama, kita dapat membantu mempercepat pemulihan saudara-saudara kita yang sedang tertimpa musibah,” ujarnya.
Tidak hanya mengajak ASN berempati, Mian juga menegaskan bahwa momentum HUT Korpri menjadi kesempatan untuk memperkuat komitmen pelayanan publik. Ia mengingatkan bahwa ASN memiliki peran strategis dalam menjaga stabilitas daerah, memberikan pelayanan yang profesional, serta menjunjung tinggi integritas.
“Dalam visi besar yang selalu disampaikan Pak Gubernur, ASN harus hadir untuk rakyat. Oleh karena itu, selain menjalankan tugas pemerintahan, kita juga harus menjaga nilai kemanusiaan dan kebersamaan. Itulah roh Korpri yang sesungguhnya,” tambahnya.
Pada kesempatan tersebut, Wakil Gubernur Mian juga menyerahkan santunan dari PT Taspen kepada ahli waris ASN yang meninggal dunia akibat kecelakaan. Penyerahan santunan ini menjadi bagian dari rangkaian kegiatan upacara sebagai bentuk penghargaan dan kepedulian pemerintah terhadap keluarga ASN yang ditinggalkan.
Dengan rangkaian pesan tersebut, peringatan HUT Korpri ke-54 di Bengkulu tidak hanya menjadi momentum refleksi kinerja, tetapi juga seruan untuk memperkuat kepedulian sosial antar sesama, terutama bagi mereka yang tengah menghadapi cobaan berat akibat bencana alam.
Pewarta : Amg
Editing : Adi Saputra