Skip to main content

Program Bengkulu BISA Diperkuat Lewat Gotong Royong Rutin

Program Bengkulu BISA Diperkuat Lewat Gotong Royong Rutin

TEROPONGPUBLIK.CO.ID  <<<>>>>  Wali Kota Bengkulu, Dedy Wahyudi, bersama sang istri, Ny. Dian Fitriani Wahyudi, melaksanakan peninjauan langsung kegiatan gotong royong yang menjadi bagian dari program Bengkulu BISA pada Minggu pagi (18/5/2025). Kegiatan ini berlangsung serentak di tiga kelurahan, yakni Kelurahan Padang Harapan, Lingkar Barat, dan Jalan Gedang.

Dalam keterangannya, Dedy Wahyudi menyampaikan bahwa gerakan Bengkulu BISA merupakan singkatan dari Bersih, Indah, Sejuk, dan Asri. Program ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan tertata melalui semangat gotong royong yang dilakukan rutin setiap akhir pekan, tepatnya hari Sabtu dan Minggu.

“Melalui gerakan Bengkulu BISA ini, kami ingin mengajak masyarakat agar tumbuh rasa memiliki terhadap lingkungan tempat tinggal mereka. Kalau sudah merasa memiliki, tentu akan timbul kesadaran untuk menjaga dan merawat kebersihannya,” ujar Dedy.

Ia juga menegaskan pentingnya partisipasi aktif warga dalam mendukung program ini. Salah satu bentuk dukungan yang diminta adalah kesediaan warga untuk ikut dalam iuran pengelolaan sampah di tingkat RT. Menurutnya, banyak permasalahan sampah yang bersumber dari masyarakat yang tidak ikut serta dalam iuran kebersihan.

“Warga yang membuang sampah sembarangan umumnya adalah mereka yang tidak ikut iuran. Maka dari itu, saya mengimbau kepada warga yang mampu secara ekonomi untuk ikut berkontribusi dalam iuran tersebut. Namun, bagi warga yang kurang mampu atau tergolong miskin, tidak diwajibkan untuk berlangganan,” jelasnya.

Lebih lanjut, Dedy mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk menjaga kebersihan kota secara bersama-sama. Ia menekankan bahwa kota yang bersih akan memberikan dampak positif bagi kesehatan, kenyamanan, dan kebahagiaan warganya.

“Kebersihan itu pangkal kesehatan. Kalau lingkungan bersih, kita hidup lebih sehat dan bahagia. Tamu-tamu yang datang ke Bengkulu pun akan senang dan terkesan dengan suasana kota yang tertata dan nyaman,” tambahnya.

Peninjauan ini juga turut dihadiri oleh sejumlah pejabat daerah. Di antaranya adalah Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah Kota Bengkulu Tony Elfian, Asisten I Setda Kota Bengkulu Eko Agusrianto, para Staf Ahli Wali Kota, beberapa Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta camat dan lurah dari wilayah yang dikunjungi.

Kehadiran langsung jajaran pemerintah kota ini diharapkan dapat memotivasi warga untuk semakin peduli terhadap lingkungan sekitarnya. Semangat gotong royong yang menjadi kearifan lokal masyarakat Indonesia terus digalakkan agar tetap menjadi budaya yang hidup dan relevan di tengah perkembangan zaman.

Program Bengkulu BISA tidak hanya menekankan pada kebersihan fisik lingkungan, tetapi juga bertujuan membangun kesadaran kolektif warga kota untuk menciptakan ruang hidup yang layak, sehat, dan membanggakan.

Pewarta : Amg

Editing : Adi Saputra