TEROPONGPUBLIK.CO.ID <<<>>> Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bengkulu menggelar rapat paripurna pada Rabu (5/2/2025) untuk mengumumkan penetapan Dedy Wahyudi dan Ronny Tobing sebagai Walikota dan Wakil Walikota Bengkulu terpilih periode 2025-2030.
Rapat ini dipimpin oleh Ketua DPRD Kota Bengkulu, Herimanto, bersama Wakil Ketua I, Rahmat Widodo. Acara tersebut dihadiri oleh perwakilan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), anggota DPRD, Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah, para Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), camat, serta jajaran Pemerintah Kota Bengkulu lainnya. Kegiatan berlangsung di ruang Ratu Agung, kantor DPRD Kota Bengkulu.
Dalam sambutannya, Herimanto menegaskan bahwa rapat ini merupakan tahapan resmi setelah Komisi Pemilihan Umum (KPU) menetapkan pasangan pemenang. Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara eksekutif dan legislatif dalam membangun Kota Bengkulu.
"Sesuai dengan prosedur, Kota Bengkulu tidak perlu menunda lagi. Kami di legislatif menyambut baik pasangan Walikota dan Wakil Walikota terpilih. Kami berharap kerja sama yang baik dapat terus terjalin demi kemajuan Kota Bengkulu," ujar Herimanto.
Setelah pengumuman ini, DPRD Kota Bengkulu akan segera mengirimkan surat ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) untuk mempercepat proses pengesahan pasangan terpilih agar mereka dapat segera menjalankan tugasnya.
Pj Walikota Bengkulu, Arif Gunadi, juga menegaskan bahwa pengumuman ini menjadi awal perjalanan bagi Dedy Wahyudi dan Ronny Tobing dalam memimpin Kota Bengkulu selama lima tahun ke depan. Ia menekankan pentingnya kelancaran transisi pemerintahan agar program pembangunan dapat segera direalisasikan.
"Kami siap mendukung agar transisi ini berjalan lancar, sehingga program-program yang telah dirancang bisa segera dilaksanakan demi kesejahteraan masyarakat Kota Bengkulu," kata Arif.
Sementara itu, Walikota Bengkulu terpilih, Dedy Wahyudi, menyampaikan rasa syukur atas kepercayaan yang diberikan kepadanya dan berkomitmen untuk bekerja demi kemajuan daerah. Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersatu demi pembangunan Kota Bengkulu.
"Saya yakin bahwa kebersamaan dan kekompakan akan membawa kita pada kemajuan. Perbedaan pendapat dalam politik adalah hal biasa, namun sekarang saatnya kita bersatu. Tidak ada lagi nomor 01, 02, atau lainnya. Semua menjadi satu untuk Kota Bengkulu," ungkap Dedy.
Dengan pengumuman resmi ini, masyarakat Kota Bengkulu berharap kepemimpinan baru dapat membawa perubahan positif serta mewujudkan program-program pembangunan yang berpihak kepada kepentingan rakyat. Proses pelantikan selanjutnya akan mengikuti prosedur yang telah ditetapkan sesuai peraturan yang berlaku.
Pewarta : Herdianson
Editing : Adi Saputra