TEROPONGPUBLIK.CO.ID <<<>>> Pembangunan empat gedung baru Rumah Sakit Bersalin Ibu dan Anak Tino Galo (RSTG) Kota Bengkulu telah selesai dan siap beroperasi. Proyek pembangunan ini didanai melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) sebesar Rp17 miliar. Keempat gedung yang dibangun adalah gedung Instalasi Gawat Darurat (IGD), gedung perawatan, gedung penunjang, dan gedung sarana.
Menurut rencana, gedung-gedung baru ini akan diresmikan dalam waktu dekat oleh Walikota Bengkulu yang baru, Dedy Wahyudi, bersama Wakil Walikota Ronny Tobing setelah proses pelantikan. Saat ini, berbagai persiapan tengah dilakukan, seperti pembersihan ruang-ruang yang akan digunakan, pemindahan peralatan medis, dan pengadaan fasilitas penunjang lainnya, termasuk pemasangan pendingin ruangan untuk kenyamanan pasien dan tenaga medis.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Bengkulu, Joni Haryadi Tabrani, mengungkapkan bahwa waktu peresmian gedung baru akan disesuaikan dengan arahan dari Walikota terpilih. "Kami siap kapan saja. Kami hanya menunggu petunjuk dari wali kota yang baru agar peresmian bisa segera dilaksanakan," ujar Joni, Rabu (5/2/25).
Dengan hampir selesainya seluruh persiapan, masyarakat Kota Bengkulu sangat berharap RSTG dapat segera beroperasi dan memberikan pelayanan kesehatan yang lebih baik. Kehadiran gedung baru ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas rumah sakit dalam memberikan layanan medis yang lebih lengkap dan profesional.
Pemerintah Kota Bengkulu menargetkan Rumah Sakit Tino Galo untuk menjadi pusat layanan fertilitas, dengan program unggulan bayi tabung. Rumah sakit ini diharapkan menjadi salah satu rujukan bagi pasangan yang menginginkan anak, dengan fasilitas yang semakin lengkap dan terintegrasi.
Setelah peluncuran gedung baru, pemerintah berharap RSTG dapat mengakomodir berbagai kebutuhan medis, seperti ruang UGD yang lebih luas, ruang radiologi, ruang rawat inap, laboratorium, hingga farmasi yang semuanya akan terintegrasi dalam satu sistem. Dengan adanya fasilitas baru ini, diharapkan RSTG dapat meningkatkan kualitas layanan kesehatan, serta mampu memberikan pelayanan yang lebih optimal bagi seluruh pasien yang membutuhkan.
Pewarta : Amg
Editing : Adi Saputra