Skip to main content

Wali Kota Bengkulu Terima Hadiah Unik dari Lapas: Tempe dan Pepaya

Wali Kota Bengkulu Terima Hadiah Unik dari Lapas: Tempe dan Pepaya

TEROPONGPUBLIK.CO.ID  <<<>>>   Wali Kota Bengkulu, Dedy Wahyudi, menerima kunjungan dari Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Bengkulu, Yuniarto, serta Kepala Basarnas Bengkulu, Muslikun, di ruang kerjanya pada Selasa (11/3/25). Dalam pertemuan tersebut, Kalapas Bengkulu membawa hadiah unik untuk Wali Kota berupa tempe dan pepaya hasil kebun di dalam lapas.

"Alhamdulillah, kami merasa terhormat dikunjungi oleh Kalapas. Ini adalah tempe terenak di dunia karena merupakan hasil karya Pak Kalapas dengan memberdayakan warga binaannya. Selain itu, ada juga pepaya hasil kebun yang tentunya mendukung program ketahanan pangan pemerintah," ujar Dedy Wahyudi.

Kalapas Kelas IIA Bengkulu, Yuniarto, menjelaskan bahwa tempe dan pepaya yang diberikan merupakan hasil dari program pemberdayaan warga binaan di Lapas Bengkulu. Ia menambahkan bahwa selain pepaya, terdapat berbagai produk pertanian lainnya yang telah dikembangkan di dalam lapas, seperti terong, sawi, dan kangkung.

"Kami menanam berbagai buah dan sayuran untuk mendukung pertanian. Selain itu, kami juga membina warga binaan dalam sektor UMKM, salah satunya dengan memproduksi tempe," jelas Yuniarto.

Saat ini, Lapas Bengkulu memiliki 750 warga binaan yang turut berpartisipasi dalam program pemberdayaan pertanian tersebut. Dalam kesempatan itu, Yuniarto juga menawarkan kerja sama dengan Pemerintah Kota Bengkulu untuk memanfaatkan dapur Lapas Kelas IIA sebagai salah satu tempat penyediaan makanan bagi program Makan Bergizi Gratis (MBG).

"Kami memiliki dapur dengan ukuran 24x25 meter. Jika Wali Kota ingin meninjau terlebih dahulu, kami sangat terbuka untuk itu," ujarnya.

Selain menerima kunjungan dari Kalapas, Wali Kota Dedy Wahyudi juga bertemu dengan Kepala Basarnas Bengkulu, Muslikun. Dalam pertemuan yang berlangsung hangat tersebut, kedua pihak membahas upaya kolaborasi antara Basarnas dan Pemkot Bengkulu dalam bidang pencarian dan pertolongan.

Muslikun menegaskan bahwa Basarnas siap berkolaborasi dengan Pemkot Bengkulu dalam upaya penyelamatan dan tanggap darurat.

"Ke depan, kita bisa mengadakan latihan gabungan khususnya bersama teman-teman dari BPBD dan PBK terkait dengan upaya penyelamatan," kata Muslikun.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut Wakil Wali Kota Ronny PL Tobing, Sekda Arif Gunadi, dan Asisten I Eko Agusrianto. Dengan adanya kerja sama yang erat antara Pemkot Bengkulu, Lapas Kelas IIA, dan Basarnas, diharapkan dapat terjalin sinergi yang lebih baik dalam bidang ketahanan pangan serta kesiapsiagaan bencana di Kota Bengkulu.

Pewarta : Amg

Editing : Adi Saputra