TEROPONGPUBLIK.CO.ID – Pemerintah Kota (Pemkot) Bengkulu melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda resmi mengumumkan jadwal Safari Ramadan 1446 Hijriah. Kegiatan rutin tahunan ini akan berlangsung selama bulan suci Ramadan, sebagai ajang silaturahmi antara jajaran Pemkot dan masyarakat Muslim di berbagai masjid yang tersebar di sembilan kecamatan.
Safari Ramadan tahun ini akan dimulai pada Selasa, 4 Maret 2025, di Masjid Agung At-Taqwa, Kelurahan Anggut Atas. Ustaz Junaidi Hamsyah dijadwalkan mengisi tausiah di pembukaan acara tersebut. Selama kegiatan berlangsung, Wali Kota Bengkulu Dedy Wahyudi dan Wakil Wali Kota Ronny P.L. Tobing akan turut hadir, menyampaikan berbagai program yang telah dan akan dijalankan demi mewujudkan Kota Bengkulu yang semakin maju, bahagia, religius, dan berkelanjutan.
Menurut Wali Kota Dedy, Safari Ramadan bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi juga menjadi wadah bagi pemerintah untuk mendengarkan langsung aspirasi masyarakat. "Ini adalah kesempatan bagi kami untuk berdialog dengan masyarakat, memahami kebutuhan mereka, serta menyampaikan program-program yang dapat memberikan manfaat nyata bagi warga Bengkulu," ujarnya.
Lebih lanjut, Pemkot Bengkulu mengajak seluruh masyarakat Muslim untuk memanfaatkan bulan suci ini sebagai momentum introspeksi diri dan peningkatan ketakwaan kepada Allah SWT. "Ramadan adalah waktu yang tepat untuk memperbanyak ibadah, seperti salat malam, membaca Al-Qur’an, dan bersedekah. Semoga kita semua mendapatkan keberkahan," tambah Dedy.
Ia juga menegaskan komitmen Pemkot dalam menjadikan masjid sebagai pusat kegiatan keagamaan, tidak hanya selama Ramadan tetapi sepanjang tahun. Hal ini sejalan dengan program Masjid Buka 24 Jam, yang bertujuan agar rumah ibadah dapat lebih dimakmurkan dan menjadi pusat aktivitas keagamaan bagi masyarakat.
Jadwal Safari Ramadan Pemkot Bengkulu 1446 H:
1. Selasa, 4 Maret 2025 – Masjid Agung At-Taqwa, Kelurahan Anggut Atas (Ustaz Junaidi Hamsyah, M.Pd)
2. Rabu, 5 Maret 2025 – Masjid Merah Putih, Kelurahan Pekan Sabtu (Ustaz Dr. H. Ahmad Farhan, S.S., M.Si)
3. Kamis, 6 Maret 2025 – Masjid Al-Akbar, Kelurahan Betungan (Ustaz Dr. Wira Hadikusuma, M.Si)
4. Jumat, 7 Maret 2025 – Masjid Al-Muhajirin, Kelurahan Padang Serai (Ustaz Arfan Syaban, S.S.Q.)
5. Sabtu, 8 Maret 2025 – Masjid Ali Wal Asri, Kelurahan Jalan Gedang (Ustaz Muhammad Khalifah Sinaga, S.Q., S.E.I., M.A.)
6. Minggu, 9 Maret 2025 – Masjid Utsman bin Affan, Kelurahan Timur Indah (Ustaz Yulkamra, M.Pd.I)
7. Senin, 10 Maret 2025 – Masjid Al-Barakah, Kelurahan Pematang Gubernur (Ustaz Khairul Ikhwan, M.Pd)
8. Selasa, 11 Maret 2025 – Masjid Al-Muttaqin, Kelurahan Surabaya (Ustaz Armin Tedy, S.T.H.I., M.Ag)
9. Rabu, 12 Maret 2025 – Masjid Al-Amal, Kelurahan Kebun Tebeng (Ustaz Maulana Muhammad Qasim, Lc.)
10. Kamis, 13 Maret 2025 – Masjid Al-Munawarah, Kelurahan Pasar Melintang (Ustaz Dr. H. Zainal Abidin, M.H.)
11. Jumat, 14 Maret 2025 – Masjid Nurul Islam, Kelurahan Anggut Bawah (Ustaz Drs. Zul Efendi, M.Pd)
12. Sabtu, 15 Maret 2025 – Masjid Umar bin Khattab, Kelurahan Cempaka Permai (Ustaz M. Uyun, M.Pd.I)
Dengan adanya Safari Ramadan ini, diharapkan masyarakat dapat semakin mempererat ukhuwah Islamiyah serta berpartisipasi aktif dalam kegiatan keagamaan. Pemkot Bengkulu juga mengajak seluruh warga untuk menghadiri dan memakmurkan masjid selama bulan suci ini.
Pewarta: AMG
Editing: Adi Saputra