Skip to main content

Wali Kota Bengkulu Hadiri Takziah Malam Ketiga Almarhumah Jalinas binti Hasbullah, Serahkan Dokumen Kependudukan

Wali Kota Bengkulu Hadiri Takziah Malam Ketiga Almarhumah Jalinas binti Hasbullah, Serahkan Dokumen Kependudukan

TEROPONGPUBLIK.CO.ID  <<<>>>  Wali Kota Bengkulu Dedy Wahyudi menghadiri pelaksanaan takziah malam ketiga atas wafatnya Almarhumah Jalinas binti Hasbullah, warga Kelurahan Sidomulyo, Kecamatan Gading Cempaka, Kota Bengkulu, pada Sabtu malam (21/6/2025). Kehadiran Wali Kota beserta jajaran Pemerintah Kota (Pemkot) Bengkulu ini sebagai bentuk empati dan dukungan moril kepada keluarga yang sedang berduka.

Dalam kesempatan tersebut, Dedy Wahyudi tidak hanya menyampaikan belasungkawa secara langsung, tetapi juga turut menyerahkan sejumlah dokumen administrasi kependudukan kepada keluarga Almarhumah. Dokumen yang diserahkan berupa Akta Kematian, Kartu Keluarga (KK) yang telah diperbarui, serta Kartu Tanda Penduduk (KTP) bagi ahli waris.

“Kami hadir di sini bukan hanya untuk bertakziah, tetapi juga sebagai bentuk pelayanan cepat Pemkot Bengkulu dalam membantu masyarakat yang sedang tertimpa musibah,” ujar Dedy di hadapan keluarga dan para pelayat yang hadir.

Menurutnya, penyediaan dokumen kependudukan secara langsung ini merupakan bagian dari program Gerakan Peduli Warga Berduka, yang telah dicanangkan oleh Pemerintah Kota Bengkulu sejak beberapa tahun terakhir. Program ini bertujuan untuk meringankan beban administratif keluarga yang kehilangan anggota keluarganya, agar dapat segera mengurus hal-hal penting tanpa harus datang ke kantor layanan.

“Dengan adanya program ini, masyarakat tidak perlu repot-repot datang ke Disdukcapil. Cukup melapor, maka tim kami akan bergerak cepat menyiapkan dokumen dan menyerahkannya langsung ke rumah duka,” jelas Dedy.

Selain memberikan pelayanan administratif, dalam momen takziah ini Wali Kota juga menyampaikan pesan-pesan moral agar keluarga yang ditinggalkan tetap kuat dan tabah menghadapi cobaan. Ia berharap kepergian Almarhumah Jalinas binti Hasbullah dapat menjadi pengingat bagi semua untuk selalu mempersiapkan diri dan memperbaiki hubungan dengan sesama maupun dengan Tuhan.

“Setiap kematian adalah pengingat. Hari ini kita hadir untuk mendoakan Almarhumah, semoga amal ibadah beliau diterima di sisi Allah SWT. Dan kita yang masih diberi usia, semoga bisa mengambil pelajaran dari setiap kehilangan,” tambah Dedy.

Turut hadir dalam kegiatan takziah tersebut sejumlah pejabat dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil), perangkat kelurahan, tokoh masyarakat, serta warga sekitar yang datang memberikan doa dan dukungan kepada keluarga Almarhumah.

Kepala Dinas Dukcapil Kota Bengkulu, yang turut mendampingi wali kota, mengatakan bahwa pihaknya akan terus memperkuat pelayanan publik, khususnya dalam hal penerbitan dokumen penting saat terjadi peristiwa kematian.

“Kami siap bergerak cepat kapan pun dibutuhkan. Ini sudah menjadi komitmen kami untuk memberikan pelayanan terbaik, terutama dalam situasi duka seperti ini,” ujarnya.

Dengan kegiatan ini, Pemkot Bengkulu kembali menunjukkan komitmennya untuk hadir di tengah masyarakat tidak hanya dalam suasana suka, tetapi juga dalam duka, sebagai bagian dari upaya mewujudkan kota yang religius dan penuh kasih sayang antarwarga.

Pewarta : Amg

Editing : Adi Saputra